ACADEMICS
学部・学科
農学部
AGRICULTURE
奈良キャンパス
食品栄養学科[管理栄養士養成課程]
時代のニーズにこたえられる、
食と健康のスペシャリストを育成
人の食・栄養・健康に関する問題を基礎から応用まで研究するとともに、管理栄養士養成課程として医療・行政・教育・福祉などの現場で活躍できる人材を育成。臨床系科目を多く取り入れたカリキュラムを設定し、総合力のある管理栄養士を養成します。また医学部や近畿大学病院、近畿大学奈良病院と連携した実習を行うなど、総合大学のメリットを最大限に活用。病院での栄養指導などの実習を通じて実践力を磨きます。
- 以下の情報は2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。
研究テーマ/学習内容
- 生活習慣病の克服に向けた新たな食事・栄養療法の開発
- 胎児期や生後直後の健康・栄養状態が成人期以降の健康に及ぼす「DOHaD説」の研究
- 食育プログラムの開発と検証
- アスリートに対する栄養サポート研究
- 健康維持を目指した遺伝子の発現をサポートする食品の探索
- 味の相互作用・おいしさの解明
- 色彩による視覚的おいしさの研究
目標とする資格 |
管理栄養士 |
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所定の単位修得で 取得できる主な資格 |
管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/食品衛生管理者/食品衛生監視員/栄養教諭一種/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科) |
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- 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。
将来の進路
管理栄養士の資格を生かし、病院、児童福祉施設(保育園・こども園など)、高齢者福祉施設、健康・スポーツ系施設、保健所などで活躍しています。また、小・中学校の栄養教諭など、食と健康のスペシャリストとして力を発揮しています。
食品栄養学科の時間割(1年次前期)
食品栄養学科[4年]
速水 菜里江さんの場合
速水 菜里江さんの場合
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 | 基礎ゼミ* | 健康管理概論 | 分析化学 | ||
2 | 暮らしのなかの憲法 | 国際化と異文化理解 | 微生物学 | ||
3 | 中国語総合1 | 英語1 | 情報基礎 | 英語1 | |
4 | 化学実験調理学実習Ⅰ | 食品の調理と加工 | 人体の構造と機能 | 化学 | 生涯スポーツ1 |
5 | English Communication1 | ||||
6 | 教職入門 |
- …現在は科目名変更(旧科目名で表記)
- カリキュラムは当時のものです。2025年度は変更になる場合があります。
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