入試相談資料請求
学部・学科
ACADEMICS
学部・学科

農学部

AGRICULTURE
奈良キャンパス

水産学科

食料と環境の分野から
水産資源の有効利用を追究する

水産学科

食品だけではなく医薬品や工業用材料、エネルギーなどにも海洋資源が利用されるようになり、その一方で海洋の環境汚染が問題となっている現在、水産業の重要性はますます高まっています。水産学科では、生物、増養殖、漁業、水産加工業、流通など水域の食料生産にかかわる学問分野から、水域生態系の評価・保護・改善・修復・共生などの環境保全分野まで、幅広い分野の教育を進めています。

▼2020年3月現在、JABEE(日本技術者教育認定機構)認定済み(コースによって異なります)。
JABEEとは

  • 以下の情報は2020年度のものです。2021年度は変更になる場合があります。

研究テーマ/学習内容

  • 遺伝子改変魚の作出など、魚類の改良を探求
  • 日本と世界の水産業を経済的視点から解明
  • 人と自然が調和する水域生態系の保全・修復
  • 利用されていない水産資源の有効活用や魚肉たんぱく質の機能解明
目標とする資格

技術士

所定の単位修得で
取得できる主な資格

食品衛生管理者/食品衛生監視員/技術士補/潜水士/小型船舶操縦士[二級]/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科・水産)/学芸員

  • 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

将来の進路

水産増養殖関連の会社や水産に関する財団のほか、食品・飲料企業、水族館、公務員など専門知識・技術を生かした就職先が多くなっています。また、大学院へ進学する人も多数います。

卒業生の進路・就職先詳細

水産学科の時間割

水産学科 大谷 あづきさん
水産学科
大谷 あづきさんの場合
時間
1 物理学 動物行動学 英語1 生物学 英語1
2 情報基礎
3 暮らしのなかの憲法 海水養殖学 基礎ゼミ 水産学基礎実験Ⅰ 生涯スポーツ1
4 English Communication1 水産経済学
5 生態系科学基礎 生命科学基礎※1 ドイツ語総合1
6 教職入門
  • カリキュラムは2020年度のものです。2021年度は変更になる場合があります。
  • 1 現在科目名変更(旧科目名で表記)
カリキュラム詳細

JABEE(ジャビー)とは

JABEE(日本技術者教育認定機構)は、「国際的に通用する技術者教育」の認定を行う機関です。厳格な審査のもと、そのレベルに達したプログラムのみを認定します。

農学部・水産学科まるわかり動画

日本の大学全部行った男が直球インタビュー!日本の大学全部行った男が直球インタビュー!
山内太地氏

山内太地氏による近畿大学全48学科の解体新書!

学科で何が学べるのか、就職は?受験生におすすめの本は?教員がその実態を語ります!

農学部をもっと知る

2022 農学部 学部案内
2022 農学部
学部案内
農学部公式サイト