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ACADEMICS
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生物理工学部

BIOLOGY-ORIENTED SCIENCE AND TECHNOLOGY
和歌山キャンパス

食品安全工学科

病原体や有害物質から
食の安全を守るとともに、
健康の維持増進に
優れた食の機能を追究する

食品安全工学科

食品に混入する病原菌や有害物質などのリスク要因の評価と管理により「食の安全」を守り、食の機能を引き出す知識と技術を持った人材を育成します。食品の生産や製造加工、食品衛生の分野での活躍が期待されます。

  • 以下の情報は2020年度のものです。2021年度は変更になる場合があります。

研究テーマ/学習内容

  • 食品の品質保持と安全性に関する研究
  • 微生物農薬の開発
  • 腸内細菌と健康
  • 果実の食品機能性の解明・加工技術の開発
  • 生物の全体像をゲノムDNA配列から読み取る
目標とする資格

技術士/危険物取扱者[甲種]

所定の単位修得で
取得できる主な資格

食品衛生管理者/食品衛生監視員/HACCP管理者/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科)

  • 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

将来の進路

食品生産・製造加工・食品衛生・機能性食素材など、食品に関する企業で技術者・研究者として活躍。また、医療・薬品・バイオ・農業関連の企業などでの技術・研究職への道も広がっています。

卒業生の進路・就職先詳細

食品安全工学科の時間割

食品安全工学科 南山 遥香さん
食品安全工学科
南山 遥香さんの場合
時間
1 生物と地球環境 情報処理基礎Ⅱ
2 細胞生物学Ⅰ 生化学Ⅱ オーラルスキル(英語)2
3 総合英語2 総合英語2 生物学Ⅱ
4 食品保全学 植物育種学 食品材料学
5 基礎ゼミ
  • カリキュラムは2020年度のものです。2021年度は変更になる場合があります。
カリキュラム詳細

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