
ACADEMICS
学部・学科
生物理工学部
BIOLOGY-ORIENTED SCIENCE AND TECHNOLOGY
和歌山キャンパス

食品安全工学科
病原体や有害物質から
食の安全を守るとともに、
健康の維持増進に
優れた食の機能を追究する

「食の安全と機能」について、健康の維持・増進の観点から科学的に追及する人材を育成します。HACCP管理者の資格が取得でき、地域産業への貢献やフードロス削減につながる食品開発も行います。
- 以下の情報は2023年度のものです。2024年度は変更になる場合があります。
研究テーマ/学習内容
- 食品の品質保持と安全性
- 食品が健康に与える影響
- 腸内細菌による健康科学
- 果実の育種と病害防除
- 果実の食品機能性の解明・加工技術の開発
- 微生物を用いた農作物の病害虫管理
- 牛肉・豚肉の高品質化
- 消費者の食品選択基準とマーケティング
目標とする資格 |
技術士/危険物取扱者[甲種] |
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所定の単位修得で 取得できる主な資格 |
食品衛生管理者/食品衛生監視員/HACCP管理者/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科) |
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- 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。
将来の進路
多くの卒業生が食品業界で技術者として活躍しています。微生物危害や機能性素材に対する知識を生かして、医薬品や化粧品メーカーに、さらに公務員、教員へと活躍の場が広がっています。大学院に進学し研究を深め、より専門的な研究開発職をめざす卒業生も、近年増加しています。
食品安全工学科の時間割(1年次)

食品安全工学科[4年]
戸上 隼登さんの場合
戸上 隼登さんの場合
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 | 食品材料学 | 食品安全工学概論 | 情報処理基礎Ⅰ | 基礎ゼミ | |
2 | ドイツ語総合1 | 医療・科学・暮らし | 生体物質基礎 | オーラルスキル(英語)1 | |
3 | 総合英語1 | 数学 | 総合英語1 | 人権と社会1 | |
4 | 生物学Ⅰ | 動物栄養学 | 現代社会と倫理 | ||
5 | 生化学Ⅰ | 生涯スポーツ1 |
- カリキュラムは当時のものです。2024年度は変更になる場合があります。
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