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奈良キャンパス

食品栄養学科[管理栄養士養成課程]

時代のニーズにこたえられる、
食と健康のスペシャリストを育成

食品栄養学科

人間生活の基礎要素である食・栄養・健康に関する問題を基礎から応用まで研究するとともに、管理栄養士養成課程として地域、福祉、医療などの現場で活躍できる人材を育成。臨床系科目を多く取り入れたカリキュラムを設定し、総合力のある管理栄養士を養成しています。また医学部や近畿大学病院、近畿大学奈良病院、薬学部と連携した実習を行うなど、総合大学のメリットを最大限に活用。病院での栄養指導や実習などで実践力を磨きます。

  • 以下の情報は2020年度のものです。2021年度は変更になる場合があります。

研究テーマ/学習内容

  • 生活習慣病を解析し治療法を確立
  • 食意識や食環境などを調査し、生活習慣病を研究
  • 栄養マネジメントの実践
  • 生活習慣病の「胎児期発症起源説」を研究
  • 食料問題を解決する機能性食品の開発
目標とする資格

管理栄養士

所定の単位修得で
取得できる主な資格

管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/健康運動実践指導者資格試験受験資格/食品衛生管理者/食品衛生監視員/栄養教諭一種/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科)

  • 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

将来の進路

管理栄養士の資格を生かし、病院、医療・福祉施設、健康・スポーツ系施設のほか保健所などで活躍。また、小・中学校の栄養教諭など、食と健康のスペシャリストとして力を発揮しています。

卒業生の進路・就職先詳細

食品栄養学科の時間割

食品栄養学科 上田 涼葉さん
食品栄養学科
上田 涼葉さんの場合
時間
1 基礎ゼミ 基礎栄養学Ⅰ※1
2 有機化学 国際化と異文化理解
3 日本語の技法 英語1 情報基礎 英語1 分析化学
4 化学実験 調理学実習Ⅰ 微生物学 解剖生理学Ⅰ※1 生涯スポーツ1
5 調理学※1 English Communication1 生化学
6
  • カリキュラムは2020年度のものです。2021年度は変更になる場合があります。
  • 1 現在科目名変更(旧科目名で表記)
カリキュラム詳細

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