ACADEMICS
学部・学科
農学部
AGRICULTURE
奈良キャンパス
応用生命化学科
生命の特性を
化学的視点から理解し、
社会に役立つ応用研究を行う
化学と生物の力で、「豊かな暮らし」を実現する応用研究を行っています。生命・資源・食料・環境の4つの柱のもとに新しい果実酒の醸造研究、機能性食品や、アレルギー対応食品の開発、微生物代謝物や未利用植物資源の創薬などへの活用、環境に優しい農薬の創製、マツタケ人工栽培の挑戦、木材資源の保全と有効活用など、生物の特性を生かした「役に立つ」研究を行っています。
- 以下の情報は2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。
研究テーマ/学習内容
- 有用物質の生産に役立つ微生物の研究
- 最先端バイオ技術を駆使した抗がん成分等の研究・開発
- 新しい果実酒の醸造研究
- 疾患予防をめざした機能性食品成分の研究
- 生物由来物質に着目した環境に優しい農薬の開発
- 生物・植物・キノコ類の新規機能開発
- バイオマスの有効利用
目標とする資格 |
危険物取扱者[甲種] |
---|
所定の単位修得で 取得できる主な資格 |
食品衛生管理者/食品衛生監視員/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科・農業)/学芸員 |
---|
- 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。
将来の進路
生物と化学の知識を生かし、食品、酒造、香料、化学、分析、医薬、農薬、医療、衛生、化粧品、製紙、住宅など、幅広い分野の企業などで即戦力として活躍しています。公務員や教員、大学院進学などの進路もあります。
応用生命化学科の時間割(1年次前期)
応用生命化学科[4年]
阿部 紗也さんの場合
阿部 紗也さんの場合
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 無機化学 | 生命科学基礎 | 微生物学 | ||
2 | 人権と社会1 | 英語1 | 生物学 | 英語1 | |
3 | 基礎ゼミ*1 | 数学Ⅰ | |||
4 | 生態系科学基礎*2 | 化学 | 情報基礎 | ||
5 | フランス語総合1 |
- 1…現在は科目名変更(旧科目名で表記)
- 2…現在は科目削除
- カリキュラムは当時のものです。2025年度は変更になる場合があります。
農学部・応用生命化学科まるわかり動画
山内太地氏による近畿大学全49学科の解体新書!
学科で何が学べるのか、就職は?受験生におすすめの本は?教員がその実態を語ります!
農学部をもっと知る
2025 農学部
学部案内
学部案内