学部・学科ACADEMICS

クロマグロの完全養殖に続く、世界に貢献する研究に挑戦!

世界で初めて成功したクロマグロの完全養殖やバイオ燃料の開発など、最先端の研究を数多く行っている農学部。農学にとどまらず、水産学やバイオサイエンスなどの幅広い学問分野から、食や環境、健康といった諸問題にアプローチします。卒業後は専門知識を生かし、食品メーカーなどでの研究や商品開発に携わったり、医薬情報担当者(MR)や管理栄養士として医療現場で活躍したりと、多彩な進路が開かれています。

農学部 学び紹介BOOK Vol.1

農学部 学び紹介BOOK Vol.2

農学部
農業生産科学科
農業生産科学科

「食糧生産」「生物といやし」「アグリビジネス」の3つの視点からのグローバルな教育・研究を展開。「食糧生産」では生物多様性と地球環境に配慮した食糧生産、「生物といやし」の視点からは花の栽培や香り成分のいやし効果の分析と応用、「アグリビジネス」では新しい農業の確立と起業家の育成をめざし、農産物の開発と生産から消費までをトータルに見据えた農業生産システムについて研究しています。

研究テーマ/
学習内容
  • ●食糧の持続的な生産方法や植物による緑化などを研究
  • ●作物資源の生産性や機能性をもった品種の改良
  • ●園芸作物の栽培及び品種改良
  • ●主要作物を病害から守る応用技術の研究・開発
  • ●昆虫を用いた環境に優しい農作物生産の研究
  • ●農業経済・経営、市場、アグリビジネスや政策を研究
所定の単位修得で
取得できる主な資格
園芸療法士/学芸員/高等学校教諭一種(農業・理科)/中学校教諭一種(理科)
将来の進路 農業試験場や植物防疫所、環境アセスメント会社などの栽培・生物関連分野のほか、食品・飲料企業、農業協同組合などでも多く活躍しています。さらに学芸員として活躍する道も広がっています。

※資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

主な就職先一覧

●カゴメ●サカタのタネ●近畿クボタ●全国農業協同組合連合会●ドンク●トーホーグループ●UACJ金属加工●池田糖化工業●南海造園土木●味覚糖●ユーシーシーフーヅ●西日本旅客鉄道●日本曹達●西宮市役所●大阪府教育委員会●名古屋大学大学院

※主な就職先・進学先一覧は2016年3月卒業生実績(抜粋・順不同)です。

1年次の時間割

  • 農業生産科学科
    池田裕一さんの場合

時間
1 情報基礎植物病理学英語1環境化学基礎英語1
2 基礎ゼミ 植物遺伝育種学科学的問題解決法基礎微生物学
3 化学ドイツ語総合1  農学野外実験
4 日本語の技法生涯スポーツ1 English Communication1農学野外実験
5   農学野外実験

※カリキュラムは当時のものです。

農学部
水産学科
水産学科

食品だけではなく医薬品や工業用材料、エネルギーなどにも海洋資源が利用されるようになり、その一方で海洋の環境汚染が問題となっている現在、水産業の重要性はますます高まっています。水産学科では、生物、増養殖、漁業、水産加工業、流通など水域の食糧生産にかかわる学問分野から、水域生態系の評価・保護・改善・修復・共生などの環境保全分野まで、幅広い分野の教育を進めています。

▼JABEE(日本技術者教育認定機構)認定済み[JABEEとは

研究テーマ/
学習内容
  • ●遺伝子改変魚の作出など、魚類の改良を探求
  • ●日本と世界の水産業を経済的視点から解明
  • ●人と自然が調和する水域生態系の保全・修復
  • ●利用されていない水産資源の有効活用や魚肉たんぱく質の機能解明
目標とする資格 技術士
所定の単位修得で
取得できる主な資格
食品衛生管理者/食品衛生監視員/技術士補/潜水士/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科・水産)/小型船舶操縦士[二級]/学芸員
将来の進路 水産増養殖関連の会社や水産に関する財団のほか、食品・飲料企業、水族館、公務員など専門知識・技術を生かした就職先が多くなっています。また、大学院へ進学する人も多数います。

※資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

主な就職先一覧

●極洋●井村屋●日清丸紅飼料●ゼリア新薬工業●イオンリテール●東京一番フーズ●そごう・西武●グローブライド●マルハニチロ●丸大食品●三菱食品●フジパングループ本社●日本サンガリアベバリッジカンパニー●フィード・ワン●大阪府警●京都大学大学院

※主な就職先・進学先一覧は2016年3月卒業生実績(抜粋・順不同)です。

1年次の時間割

  • 水産学科
    杉田ふうみさんの場合

時間
1 生態系科学基礎英語1生物学英語1
2 日本語の技法 情報基礎農学と社会英語1
3 人権と社会1海水養殖学基礎ゼミ水産学基礎実験Ⅰ
4 世界の食糧生産English Communication1水産経済学水産学基礎実験Ⅰ生命科学基礎
5   水産学基礎実験Ⅰ中国語総合1

※カリキュラムは当時のものです。

農学部
応用生命化学科
応用生命化学科

応用生命化学は、人口の増加やエネルギー危機や食糧危機、健康問題など、人類が地球規模で直面する諸問題を解決する鍵として注目を集める学問です。本学科では、生物の特性を生かした様々な研究を展開しています。生命、資源、食糧、環境の4つの柱のもと、機能性食品の開発、微生物代謝産物や未利用植物資源の活用など、生活を豊かにする研究に取り組んでいます。

研究テーマ/
学習内容
  • ●有用物質の生産に重要な微生物を研究
  • ●最先端バイオ技術を駆使して抗がん成分などを研究・開発
  • ●食品由来の成分を調べ、さまざまな疾患予防を研究
  • ●生物由来の物質に着目し、環境に優しい農薬を開発
  • ●生物・植物の機能開発
目標とする資格 危険物取扱者[甲種]
所定の単位修得で
取得できる主な資格
食品衛生管理者/食品衛生監視員/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科・農業)/学芸員
将来の進路 生物系・化学系の知識を生かし、バイオテクノロジーや科学技術を駆使する食品、酒造、化学、医薬、農薬、医療、流通、パルプ・製紙・紙加工品企業などで即戦力として活躍しています。

※資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

主な就職先一覧

●協和発酵キリン●キユーピー醸造●シオノギテクノアドバンスリサーチ●イカリ消毒●テーブルマーク●塩野香料●光洋●奈良信用金庫●久光製薬●ホクト●非破壊検査●西本Wismettacグループ●岡山県庁●学校法人明徳義塾●東京農工大学大学院●奈良先端科学技術大学院大学

※主な就職先・進学先一覧は2016年3月卒業生実績(抜粋・順不同)です。

1年次の時間割

  • 応用生命化学科
    髙田祐一さんの場合

時間
1 無機化学生命科学基礎基礎ゼミ微生物学生涯スポーツ1
2   英語1生物学英語1キャリアデザイン
3 科学English Communication1 生物科学Ⅰ
4 生態系科学基礎基礎構造化学情報基礎
5 ドイツ語総合1

※カリキュラムは当時のものです。

農学部
食品栄養学科(管理栄養士養成課程)
食品栄養学科(管理栄養士養成課程)

人間生活の基礎要素である食・栄養・健康に関する問題を基礎から応用まで研究するとともに、管理栄養士養成課程として地域、福祉、医療などの現場で活躍できる人材を育成。臨床系科目を多く取り入れたカリキュラムを設定し、総合力のある管理栄養士を養成しています。また医学部や附属病院、薬学部と連携した実習を行うなど、総合大学のメリットを最大限に活用。附属病院での栄養指導や実習などで実践力を磨きます。

臨床系に強い栄養指導のプロを育成

近年、管理栄養士の職域は拡大傾向に。食品栄養学科では実践的な管理栄養士を養成するための実習を重視しています。食品の特性を理解し、調理の基礎を修得する調理学実習をはじめ、附属病院で栄養カウンセリングに関する実習、解剖学実習、臨床栄養を学ぶ臨地実習科目などを実施。3つの総合病院を持つメリットを生かし、臨床に強い管理栄養士を育成しています。

研究テーマ/
学習内容
  • ●生活習慣病を解析し治療法を確立
  • ●食意識や食環境などを調査し、生活習慣病を研究
  • ●栄養プログラムの分析
  • ●生活習慣病の新説「胎児期発症起源説」を研究
  • ●食糧問題を解決する機能性食品の開発をめざす
目標とする資格 管理栄養士
所定の単位修得で
取得できる主な資格
管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/健康運動実践指導者/健康食品管理士/食品衛生管理者/食品衛生監視員/栄養教諭一種/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科)
将来の進路 管理栄養士の資格を生かし、病院、医療・福祉施設、健康・スポーツ系施設のほか保健所などで活躍。また、小・中学校の栄養教諭など、食と健康のスペシャリストとして力を発揮しています。

※資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

主な就職先一覧

●大阪大学医学部附属病院●学研都市病院●生長会●アステラス製薬●あみだ池大黒●たじま農業協同組合●住友不動産販売●田中食品興業所●日清医療食品●別所保育園●チェシャーホームはんしん自立の家●わかさ生活●リクロー●奈良市役所●愛媛大学教育学部附属小学校●奈良県立医科大学大学院

※主な就職先・進学先一覧は2016年3月卒業生実績(抜粋・順不同)です。

1年次の時間割

  • 食品栄養学科
    岩田琢さんの場合

時間
1 基礎ゼミ食品学科学的問題解決法生化学キャリアデザイン
2   国際化と異文化理解基礎栄養学Ⅰ
3 日本語の技法フランス語総合1英語1情報基礎英語1
4 化学実験/調理学実習Ⅰ 栄養教育概論 生涯スポーツ1
5 化学実験/調理学実習Ⅰ 解剖生理学ⅠEnglish Communication1

※カリキュラムは当時のものです。

農学部
環境管理学科
環境管理学科

陸域の絶滅危惧種の保全や多様な水生生物の調査、食品工場の環境衛生管理、環境の修復、緑化、途上国における環境保全と利用などといった研究を展開。また、これらを具体化するための政策立案など、環境問題にさまざまな角度からアプローチし、世界を舞台に活躍できる環境マネジメント能力を持つ人材を養成します。

研究テーマ/
学習内容
  • ●野外調査により自然との共生や生物の生態を解明
  • ●水生生物の多様性や生態系の仕組みを研究
  • ●環境を科学と微生物学の面から調査・探求
  • ●国際的な視野から環境保全と貧困問題を解決
  • ●自然科学をベースに環境保全の在り方を研究
目標とする資格 ビオ卜ープ管理士/環境マネジメン卜システム審査員/環境計量士/公害防止管理者/樹木医補
所定の単位修得で
取得できる主な資格
自然再生士補/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科・農業)/学芸員
将来の進路 環境・開発コンサルタント、食品・飲料企業、流通企業、公務員など多様な業種への就職が可能。また、国内外の環境関連NGOなど国際基準の発想や視野が必要とされる業界での活躍も期待されています。

※資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

主な就職先一覧

●豊田通商●アワーズ(アドベンチャーワールド)●香川県農業協同組合●奈良県土地改良事業団連合会●西日本電信電話●オリックス・リビング●近畿大阪銀行●京阪ザ・ストア●美十●日本郵便●ハウスウェルネスフーズ●ロンタイ●奈良県庁●大阪府教育委員会●京都府立大学大学院●大阪教育大学連合教職大学院

※主な就職先・進学先一覧は2016年3月卒業生実績(抜粋・順不同)です。

1年次の時間割

  • 環境管理学科
    金村 実奈さんの場合

時間
1 環境管理学概論動物生態学 環境社会学
2 情報基礎 農学と社会生涯スポーツ1
3 暮らしのなかの憲法基礎ゼミ英語1English Communication1英語1
4 英会話ⅠA化学 ドイツ語総合1
5

※カリキュラムは当時のものです。

農学部
バイオサイエンス学科
バイオサイエンス学科

最先端の生命科学研究と実践的研究を融合させ、医療、創薬、食糧、エネルギーなど人類が直面する問題の解決に向けた研究を展開しています。具体的には、再生医療、クローン動物、ゲノム創薬、天然物創薬、病害・ストレス耐性植物、多収性作物、バイオ燃料、新規酵素などの実現をめざした技術開発に力を入れた研究を行っており、これまでに多くの研究成果を世界に向けて発信しています。

研究テーマ/
学習内容
  • ●ES・iPS細胞を利用した再生医療に関する研究
  • ●遺伝子組換えユーグレナによるバイオ燃料生産
  • ●病気に強く、収量の多い次世代作物の作出
  • ●細菌ゲノムを利用した新規抗生物質の開発
  • ●天然物を利用した創薬の開発
  • ●植物による資源回収・環境浄化
  • ●タンパク質工学による有用酵素の開発
目標とする資格 危険物取扱者[甲種]/上級バイオ技術者/胚培養士
所定の単位修得で
取得できる主な資格
中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科・農業)/学芸員
将来の進路 バイオ技術を生かし種苗企業、製薬・化学・飼料企業、食品・飲料企業、生殖補助医療などの分野で、多くの卒業生が活躍しています。また、大学院へ進学し、研究者になるなどの道も広がっています。

※資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

主な就職先一覧

●サッポロビール●キリンビバレッジ●敷島製パン●シノブフーズ●ユーシーシー上島珈琲●三栄源エフ・エフ・アイ●大阪NewARTクリニック●尼崎信用金庫●ブルボン●大王製紙●大山どり●三井住友海上火災保険●交野市役所●奈良県教育委員会●広島大学大学院●奈良先端科学技術大学院大学

※主な就職先・進学先一覧は2016年3月卒業生実績(抜粋・順不同)です。

1年次の時間割

  • バイオサイエンス学科
    末包理紗さんの場合

時間
1 バイオサイエンス概論資源科学基礎生物学基礎基礎ゼミ情報基礎
2 人権と社会1 英語1環境保全栽培学英語1
3 化学生涯スポーツ1生物化学Ⅰ生態系科学基礎
4 日本語の技法ドイツ語総合1 化学基礎
5 English Communication1 物理学

※カリキュラムは当時のものです。

JABEE(ジャビー)とは
JABEE(日本技術者教育認定機構)は、「国際的に通用する技術者教育」の認定を行う機関です。厳格な審査のもと、そのレベルに達したプログラムのみを認定します。